공대생 공부노트
용액, 용매, 용질 본문
과학을 공부할 때 중요한 것이 '용어'이다. 예를 들어 저는 질량(kg)과 중량(kgf)은 엄연히 다른데 이를 잘 구분하지 않고 살다가 대학교에서 와서 파운드를 접하게 되면서 파운드포스(lbf)와 파운드(lb)를 접하면서 큰 충격을 받았습니다. 물론 이공계 대학생이라면 용액, 용매, 용질이 무엇인지는 다 아시겠지만 영어로는 무엇인지도 잘 알아둬야죠.
1) 용해 : dissolution
한 물질이 다른 물질에 녹아 고르게 섞이는 현상이다.
용해된 물질은 시간이 지나도 섞인 것이 가라앉거나 한곳으로 몰리지 않는다.
(예 : 설탕물은 시간이 지나도 설탕이 물과 분리되어 가라앉지 않는다.)
2) 용매 : Solvent or dissolvent
어떤 액체에 물질을 녹여서 용액을 만들 때 그 액체를 가리키는 말이다. (예 : 물)
액체에 액체를 녹일 때는 많은 쪽의 액체를 이른다.
참고로, 용매의 '매'는 중매 매(媒)이며 이는 매질(medium)의 '매'와 동일하다.
3) 용질 : Solute
용액에 녹아 있는 물질 (예 : 소금)
액체에 다른 액체가 녹아 있을 때에는 양이 적은 쪽을 가리킨다.
4) 용액 : Solution
두 가지 이상의 물질이 균일하게 혼합된 액체를 의미한다. (예 : 소금물)
보통 액체 상일 때를 이르지만 혼합체가 고체 상인 고체 용액을 이르기도 한다.
미숫가루는 미숫가루가 우유에 용해된 것이라 할 수 없다. 시간이 지나면 분리되니깐.
출처 및 참고자료
네이버 Basic 중학생을 위한 과학 용어사전 '용해'
네이버 국어사전 '용매'
네이버 물백과사전 '용매'
네이버 블로그, 얀츤 '용해와 용액에 대해서' (2007)
네이버 상위5%로 가는 화학교실1 '용액의 특징'
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